مستوى الوعي الفونولوجي لدى الأطفال المصابين بالشق الأرنية و الأطفال العادييين دراسة ميدانية مقارنة لاثني عشر حالة بمدينة الاغواط - حليمة هاجر لحرش; السعدية زروق (My University, 2019)
تناولت دراستنا الحالية واحدة من أهم العمليات المعرفية التي تمثلت في القدرة على التعرف عن المكونات الفونولوجية للوحدات اللغوية، ألا وهي الوعي الفونولوجي، حيث هدفت دراستنا إلى الكشف عن مستوى الوعي الفونولوجي ككل وفي وحدة القافية ووحدة المقطع ووحدة الفونيم لدى الأطفال العاديين وأطفال ذوي الشق الحنكي و الشفة الارنبية و منه تتلخص إشكالية دراستنا في التساؤلات التالية: .1هل توجد فروق في مستوى الوعي الفونولوجي بين الأطفال العاديين وأطفال ذوي الشق الحنكي والشفة الارنبية ؟ .2هل توجد فروق في مستوى الوعي الفونولوجي لدى أطفال ذوي الشق الحنكي والشفة الارنبية تعزى لمتغير الجنس؟ اعتمدت الباحثة على منهج دراسة الحالة لملاءمته لطبيعة الدراسة من ناحية مجموعة الدراسة التي تكونت من ( )12طفلا تتراوح أعمارهم ما بين ( )12-7يتمدرسون في الطور الإبتدائي ( )06أطفال عاديين، ( )02إناث و ( )04ذكور و ( )06أطفال من ذوي الشق الحنكي و الشفة الارنبية (،)02إناث و()04ذكور خاضعين لعمليات جراحية لتصحيح التشوه الحاصل على مستوى الشفة و الحنك. استعملت الباحثة في هذه الدراسة اختبار الوعي الفونولوجي للأستاذة ازداو شفيقة المقتبس من اختبار ) )Deplech ,George ,Nok 2001حيث اقتبست منة الاستاذة ( )07مهام موزعة على ثلاث وحدات ( وحدة القافية ،وحدة المقطع ،وحدة الفونيم) ،حيث وجدناه الأنسب و المكيف على البيئة الجزائرية ولإمكانية تطبيقه على مجموعة الدراسة و توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: .1لا توجد فروق في مستوى الوعي الفونولوجي بين الأطفال العاديين وأطفال ذوي الشق الحنكي والشفة الارنبية. .2لا توجد فروق في مستوى الوعي الفونولوجي لدى أطفال ذوي الشق الحنكي و الشفة الارنبية تعزى لمتغير الجنس