Étude comparative de l’activité anti-radicalaire de quelques extraits d’origine végétale - Alili, Nadjat; Hamdi, Saada; Nebeg, Halima; El Houiti, Fatiha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Les plantes médicinales constituent une source essentielle de composés bioactifs à potentiel thérapeutique, notamment pour leurs propriétés antioxydantes. Dans ce contexte, l'étude vise à évaluer et à comparer l'activité antioxydante de huit extraits issus de quatre espèces (Thymelaea microphylla, T. hirsuta, Helianthemum virgatum et H. lippii), obtenus par extraction au méthanol et à l'acétate d'éthyle. Les analyses, réalisées à l’aide des tests DPPH et FRAP, ont montré que Helianthemum virgatum se distingue par une activité antioxydante remarquable, atteignant 130,93 mg/g en VCEAC avec l’extrait méthanolique dans le test DPPH, et des valeurs élevées en FRAP (10,39 mg/g avec le méthanol et 13,14 mg/g avec l’acétate d’éthyle). Le méthanol s’est globalement révélé être le solvant le plus performant. Ces résultats confirment le potentiel élevé de H. virgatum et soulignent son intérêt pour les applications phytothérapeutiques et la valorisation des composés bioactifs issus de la flore locale.