Influence de la conception des plans de masse sur la quantité/ qualité de l’éclairage naturel dans l’habitat individuel. Cas d’étude : tissu ancien et contemporain de la ville de LAGHOUAT - Mme BOULMERKA Zoubida épouse LAGHOUATI (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2014)
Résumé : La ville est un espace constitué par l’adjonction de formes urbaines variées, sa géométrie urbaine est générée par l’organisation des plans de masse, notamment des projets d’habitat, dont l’un des objectifs majeurs de leur conception architecturale et urbaine, est la création d’espaces offrant un bon confort surtout d’ordre microclimatique, de ce fait, l’éclairage naturel est l’un des paramètres à prendre en charge notamment dans les zones arides caractérisées par un gisement lumineux important. Parmi les éléments constituants et organisateurs de tout plan de masse, quand il s’agit d’habitat individuel dans les tissus traditionnels ou contemporains, les rues, et les places constituent des éléments ayant une grande influence sur la configuration spatiale de tout ensemble. Celles-ci sont aussi créatrices d’ambiances lumineuses urbaines, qui différent d’un tissu à l’autre vu leur aspect articulateur entre les espaces bâtis et non bâtis. L’objet de cette étude est de voir l’influence de la conception des plans de masse , sur la quantité /qualité de l’éclairage naturel dans l’habitat individuel , au sein du tissu traditionnel et contemporain de la ville de Laghouat, en faisant une lecture de la géométrie urbaine d’échantillons des deux tissus, puis y procéder à l’estimation de la lumière naturelle ,et ce par deux outils qui sont les mesures d’éclairement lumineux extérieur , représentant la méthode quantitative d’évaluation, qui permet de conclure les quantités de lumière naturelle disponibles pendant trois temporalités, par journée de mesures qui s’étalent sur trois saisons différentes ; le deuxième moyen d’investigation est celui de l’enquête de satisfaction des usagers par un questionnaire qui récolte leurs avis sur leur vécu urbain, en terme d’ambiances lumineuses afin d’élaborer un travail qualificatif combinant les résultats quantitatifs et qualitatif. Les résultats quantitatifs ont révélé des variations d’éclairement lumineux entres les rues et les places du même tissu dues essentiellement aux facteurs d’orientations et de prospect, il a été constaté aussi une grande variation saisonnière des niveaux d’éclairement lumineux extérieur au sein du même tissu. En dernier, une lecture des niveaux d’éclairement annuels des deux tissus a illustré un écart annuel de 21000 lux , qui est une valeur culminante qui exprime une variation importante entre les deux tissus de la ville, due à leurs configurations spatiales différentes. L’estimation subjective confirmé les résultats quantitatifs par l’insatisfaction des utilisateurs de l’espace extérieur du tissu contemporain, face à une satisfaction des usagers de l’ancien. Il a été confirmé que l’orientation des espaces extérieurs, et leurs rapports H/L sont les facteurs les plus influents sur la performance de l’éclairage naturel dans les espaces urbains. Cependant, il y a des mesures de conception qui peuvent être prises pour avoir un meilleur contrôle afin de diminuer les problèmes d’inconfort et de gênes visuelles et améliorer ainsi la qualité de vie dans les espaces urbains existants. En fin, la simulation à l’aide du logiciel a confirmé les résultats quantitatifs obtenus. Mots clés : Plan de masse; milieux arides ; quantité et qualité de la lumière naturelle ; éclairement lumineux extérieur ; questionnaire, tissu ancien et contemporain.