Pilotage automatisé d’une unité de régénération de glycol utilisant un PLC Siemens S7-1500 - BELLAKHDAR Houcine Eliraki; HADJ AISSA Aboubakeur (Université Amar Telidji- Laghouat Faculté de Technologie Département d’électronique, 2025)
Ce mémoire présente la conception, la programmation et la simulation d’un système automatisé de commande des brûleurs à gaz d’une unité de régénération de glycol utilisée dans les usines de traitement de gaz naturel. L’objectif principal est d’assurer une mise en marche et un arrêt sécurisés des brûleurs, tout en intégrant la supervision en temps réel à l’aide de l’environnement Siemens TIA Portal et WinCC RT Advanced. Le système est modélisé à l’aide de plusieurs Grafcets représentant les différentes séquences du procédé (test d’étanchéité, allumage, arrêt normal et d’urgence, etc.). L’automate Siemens S7-1511F a été retenu comme alternative au système existant basé sur un automate HIMATRIX F60. Les résultats obtenus montrent que la solution proposée assure un fonctionnement fiable, sécurisé et conforme au cahier des charges.
OPTION : Instrumentation