Caractérisation des matériaux par ultrasons Cas des polymères - NEBEG, Oum Kelthoum; LEFKAIER, Iben Khaldoun (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2019)
lors de l'examen ultrasonore par mode écho des matériaux polymères, il se produit une modification des paramètres acoustiques qui sont la vitesse de propagation et l'atténuation de l'onde émise. Ce travail réside dans l'étude des propriétés de propagation des ondes ultrasonores en vue d'une évaluation simultanée des vitesses de propagation et de l'atténuation des ultrasons dans les matériaux polymérique. Ainsi la connaissance de ces caractéristiques a conduit à l'indentification des propriétés viscoélastique des matériaux étudies en plaque de plexiglas et cylindre de polyamide .En outre, pour une meilleure estimation du temps de vols de l'onde émise dont dépend toutes les autres propriétés du matériaux, on a utilisé la méthode d'intercorrélation entre deux signaux. Les résultats obtenus sur les matériaux analysés présentent de bonnes estimations jugées très satisfaisantes par rapport à la littérature.