طـــرق التـسـويــــة الــوديــــة مفكريــــة لمنـازعـات الملـكـــية الفكرية - بــوقـنـاشـة نـجوى; شناف أمينة سارة; الدكتور : شويرب جيلالي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تكتسي الملكية الفكرية بشقيها " الملكية الصناعية والملكية الأدبية و الفنية"، أهمية قصوى و اهتمام كبير سواءاً على المستوى الوطني أو الدولي، مما جعلها بصفة مستمرة عرضةً لمختلف الانتهاكات و الاعتداءات، حيث شغلت هذه الحقوق و منازعاتها الفقهاء و المشرعين في العالم من أجل الوصول لنضج المجتمع ثقافياً للحفاظ عليها . وذلك الأمر دفع دول العالم لأن تعمل جدياً على تعزيز قدرتها لمكافحة جرائم الملكية الفكرية، من خلال إصلاح الأطر التشريعية و التنظيمية و المؤسساتية و تعزيز التعاون الدولي من أجل زيادة الوعي في مختلف شرائح المجتمع، و ذلك بوضع آليات ودية يتم من خلالها تسوية المنازعات المتعلقة بالملكية الفكرية من اجل تفادي الوسائل القضائية التي تأخذ الوقت الكثير خصوصا اذا تعلق الامر بطرف اجنبي.. ا
قانون الأعمال