دور نماذج التنبؤ في تحليل الوضعية المالية للمؤسسة دراسة حالة شركة(بيوفارم، أليانس للتأمينات، ورويبة) للفترة 2019-2021 - بوزالخ إيمان أنفال; قاسمي اية حبيبة; بن ثابت علال (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى توضيح دور النماذج الكمية للتنبؤ في معرفة وضعية المؤسسة ماليا والكشف المبكر عن احتمالية الفشل المالي، التي تستطيع من خلالها تجنب اضطرابات مالية خطيرة و اتخاذ الاجراءات و التدابير التصحيحية المناسبة، و لتحقيق هدف الدراسة تم تطبيق ثلاثة نماذج للتنبؤ على ثلاثة مؤسسات استنادا على قوائمها المالية خلال الفترة المدروسة وتوصلت الدراسة إلى ان النماذج استطاعت أن تتنبأ بوضعية المؤسسات ماعدا مؤسسة بيوفارم حيث كان من الصعب التنبؤ بوضعها المالي عند تطبيق نموذجي Altman و Sherrod