Optimisation de l'extraction des polyphénols de deux variétés de graines locales du sorgho et évaluation de leurs activités antioxydantes - Delassi, Lamia; Hadbaoui, Zineb (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2016)
Dans ce travail les graines de deux variétés de sorgho (blanc et rouge), ont fait l’objet d’une étude comparative de leurs teneurs en polyphénols en flavonoïdes et de leur activité antioxydante in vitro en changeant le temps et la fraction du solvant v/v de l’extraction. L’analyse quantitative des composés phénoliques a été déterminée par une méthode adaptée de Singleton et Ross (en 1965) avec le réactif de Folin –Ciocalteu, tandis que les teneurs en flavonoïdes ont été déterminées par une méthode colorimétrique adaptée par Lamaison et Carnat (1991), les résultats obtenus ont montré que le sorgho rouge est riche en polyphénols et en flavonoïdes par rapport au sorgho blanc et que la macération pendant 24heure 80/20 (V/V) donne les teneur les plus élevées en phénols totaux et en flavonoïdes. L’activité antioxydante a été évaluée par deux méthodes courantes, simples et disponibles (test DPPH et Phosphate molybdate). Les résultats obtenus montrent que la macération pendant de 24 heure (80/20) a donné une activité antiradicalaire intéressante et une capacité réductrice puissante par rapport aux autres extraits pour le sorgho rouge, concernant le sorgho blanc, l’activité antiradicalaire a été marqué dans la macération 6h (80/20) et capacité réductrice a été marqué dans la macération 4h (80/20).