واقع استخدامات اللغة في المؤسسة الجزائرية - مروة قسمية; خلود غريس; الزبير بن عون (My University, 2023)
- ملخص: نهدف من خلال هذه الدراسة الى التعرف عن واقع استخدامات اللغة بالشركة الجزائرية لتوزيع الكهرباء والغاز (سونلغاز) بالأغواط؟. من خلال البحث عن طبيعة اللغة المستعملة في الاجراءات الادارية، ومستوى الاستعمال اللغوية، واللغة السائدة والمهيمنة في التواصل فيما بين الموظفين سواء في التنظيم الرسمي أو غير الرسمي، وغايات استعمال لغية بعينها، وفي سبيل تحقيق ذلك قمنا بانتهاج استراتيجية منهجية متمثلة في استخدام المنهج الوصفي بحكم ان دراستنا تندرج ضمن البحوث الاستكشافية، وقمنا باستخدام تقنية الملاحظة البسيطة وأداة الإستبيان بغرض جمع المعلومات من الميدان، الذي وزعناه على كل الموظفين بمقر الشركة، ولم يستجب إلا عينة مكونة من 47 مبحوث باختلاف رتبهم ومستوياتهم المهنية، وبعد عرض وتحليل البيانات خلصنا الى نتيجة مفادها أن اللغة المستعملة بكثرة في المؤسسة هي اللغة الفرنسية، وتستخدم في الاجراءات الادارية الرسمية كالمحررات الادارية والاعلانات والتقارير والاجتماعات، أما فيما يتعلق باللغة الشفوية فإن اللغة العربية والعامية هما اللغتان المستعملتان بكثرة، وأن مستوى استخدام اللغة العربية والفرنسية جيد لدى الموظفين، وأنهم يتواصلون فيها بينهم وبين المواطنين بمزيج من اللغات مثل العربية الفصحى واللغة العامية والفرنسية ذلك أن المصطلحات المستخدمة جلها تقنية وعلمية. - الكلمات المفتاحية: المؤسسة، التنظيم البيروقراطي، ثقافة التنظيمية، اللغة