Effet des additions cimentaires sur le comportement rhéologique et mécanique des mortiers autoplaçants - Hadjadj, Miloud; Chenafi, Missoum; Belaidi, Akram S. E., Directeur de thèse (My University, 2017)
L'objectif de ce travail est d'étudier l'influence de poudre de marbre (PM), métakaolin (MK) et déchet de brique (DB) sur les propriétés rhéologiques et mécaniques des mortiers autoplaçants (MAP). Pour ce travail, quatorze compositions ont été préparées avec un rapport E/L=0,4, et un dosage en superplastifiant varié entre 1.2 à 1.3%. La composition de référence contient uniquement le ciment Portland artificiel comme liant, alors que pour les mortiers binaires leurs compositions comportent de métakaolin (5, 10 et 15%) ou de la poudre de marbre (5, 15 et 25%) déchet de brique (5, 15 et 25%). pour les mortiers ternaires la substitution ce fait selon deux systèmes (10 , 15%MK + 15% PM), (15 , 25%DB + 15% PM). Les propriétés des MAP à l'état frais ont été testées à travers les essais suivants : étalement au mini cône, entonnoir en V, et mesures rhéologiques. A l'état durci les propriétés suivant ont été mesurée résistance à la compression, la vitesse de propagation d’onde et l’absorption d’eau par immersion. D'après les résultats obtenus, On remarque que l’ajout de poudre de marbre et déchet de brique cause une diminution des propriétés rhéologiques (τ0, μ), cependant l’addition du métakaolin entraine une augmentation de ces paramètres. A l’état durci, l’incorporation de métakaolin dans les mortiers autoplaçants conduit à une augmentation des résistances mécaniques