اثر جائحة فيروس كورونا – كوفيدة 19 - على ادرة المنشآت الرياضية - بوحفص بوعامر; صفيان ايت قاسي; عادل عاشور (My University, 2021)
ملخص الد ا رسة : انطلقت الد ا رسة من اشكالية مفادها : هل هناك اثر لجائحة كورونا – كوفيدة 19 –على ادارة المنشآت الرياضية في الج ا زئر ؟ وهدفت الد ا رسة الى بناء تصور عام حول جائحة كورونا على مستوى ادارة المنشآت الرياضية . التعرف على جائحة كورونا –كوفيدة 19 – من خلال الخوض في مفهومها . معرفة أثر جائحة كورونا –كوفيدة 19 – على ادارة المنشآت الرياضية، وكذلك مدى استعدادها لتطبيق الاج ا رءات والقوانين الاحت ا رزية وما يترتب عليها .بالإضافة إلى ذلك، ستلقي هذه الد ا رسة الضوء على إج ا رءات الاستجابة التي قامت بها ادارة المنشآت باعتمادها، وكذلك على تحديد السياسات المتخذة من مختلف أصحاب الق ا رر في الفترة القادمة . معرفة اثر جائحة كورونا – كوفيدة 19 - على العملية الاتصالية لإدارة المنشآت الرياضية مع الموظفين وكافة الفاعلين في المجال الرياضي . ولإثبات فرضيات الد ا رسة تطرقنا الى الد ا رسات المرتبطة والتعليق عليها والاستفادة منها لبناء ) د ا رسة افت ا رضية حالية واستخدمنا المنهج الوصفي وتحليل البيانات وتكونت العينة من ) 92 موظف بديوان المركب متعدد الرياضات غرداية كما اعتمدنا على الاستمارة كأداة لجمع البيانات. وقد قمنا بمعالجة البيانات باستخدام التك ا ر ا رت والنسب المئوية فت وصلنا الى عدة نتائج . الكلمات المفتاحية : جائحة كورونا – كوفيدة 19 – ، الادارة ، الادارة الرياضية ، ادارة المنشآت الرياضية ، المنشآت الرياضية .
د ا رسة ميدانية بديوان المركب متعدد الرياضات -غرداية -