Aide à la décision par l'application de la méthode AHP à l'analyse multicritère de la vulnérabilité auxinondations : Cas du bassin-versant de Oued M’zab - Mokhtari Youcef; Hamlat, Abdelkader, Directeur de thèse (My University, 2022)
L’objectif principal de cette étude est de cartographier la susceptibilité aux inondations du bassin versant de oued M’Zab par la combinaison du model statistique (AHP) et le système d’information géographique. Pour atteindre ce but, une démarche analytique de la distribution géo spatiale des paramètres intrinsèques au phénomène d’inondation a été réalisée. Sept facteurs conditionnant l’inondation ont été choisis suivant leur contribution pertinente à l’inondation. Une pondération de chaque paramètre a été calculée par la méthode AHP basée sur l’environnement du SIG. En conséquence, une cartographie thématique de la susceptibilité aux inondations régionales a été établie par la classification d’indice global de la susceptibilité. Il en résulte que 1,52% de la superficie totale du bassin versant est soumis à une susceptibilité très élevée aux inondations, 6,55% à une susceptibilité élevée, 30,46% à une susceptibilité modérée, 60,74% et 0,73% à une susceptibilité très faible et faible respectivement. Les inondations catastrophiques historiques sont localisées dans les zones de susceptibilité élevées à très élevée, ce qui permet de valider notre carte. Cette carte simulée synthétique aux inondations potentielles permettra de définir les zones susceptibles à l’inondation et servira ainsi comme outil adapté à l’aménagement du territoire pour explorer de zones abritées au risque hydrique en cas d’une inondation dévastatrice.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Ressources hydrauliques .