تطورالنظام القانوني للمؤسسة العموميةالاقتصادية في التشريع الجزائري - رحماني زكريا (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخصالدراسة: بعدتبنيالنظامالاشتاركيمنقبلالدولةالجزائرية،ظهرتالمؤسسةالاشتراكيةالتيسعتلتطبيقالمبادئالاشتراكيةإلاأنأغلبهذهالمؤسساتقدعانتمنالعجزوالفسادممادفعبالدولةإلىتبنيعملياتإعادةالهيكلةالمؤسسةالعموميةالتيغيرتفيطرقتسييرهاوتطويرهابعدوضعمجموعةمنالقوانينأثرتعليهاوتخلصتمنصورةالمرفقالعاموأصبحتتخضعلأحكامالقانونالتجاريوذلكبموجبالقانونالتوجيهي 88 - 01 لقدجاءهذاالقانونبفكرةاستقلاليةالمؤسسةالعموميةالاقتصاديةكمفهومجديدلكنمعبدايةسنة 1995 تبنتالدولةفكرةجديدةتتمثلفيالخوصصةالتيتازمنتمعصدورأولقانونللمنافسةفيالجازئر 95 - 06 حيثسمحتالخوصصةبإشراكالقطاعالخاصفيالمؤسساتالعموميةالاقتصاديةإلىجانبالدولة .لكنسرعانماتمإلغاءهذاالأمربموجبالأمر 01 - 04 المتعلقبتنظيمالمؤسساتالعموميةالاقتصاديةوتسييرهاوخوصصتهاوخضوعهالأحكامالقانونالتجاريومنهناتكونالجازئرقدتوجهتنحوالحريةالاقتصاديةوالمنافسة
قانون اعمال