Projet de la conception d’une zone d’expansion touristique durable à Laghouat - Hamlat SAADIA; Korkaz, Harzallah, Directeur de thèse. (My University, 2019)
L’Algérie vise à travers l’aménagement des ZET a valoriser le tourisme et revitaliser son patrimoine historique et culturel. Notre projet est né suite à une observation faite sur le développement de l’urbanisme de ZET Le but à travers ce projet est de présenter dans un premier volet, le cadre théorique et l’analyse des exemples afin de mieux cerner la notion de la valorisation du tourisme dans la ville de Laghouat et d’avoir en parallèle une image claire sur l’aménagement de la Zone d’Expansion Touristique dans le cadre du développement durable, Dans son deuxième volet, ce travail apportera une modeste contribution pour comprendre et mieux cerner le lieu d’intervention que ce soit à l’échelle régional ( la wilaya) ou à l’échelle local ( la parcelle d’intervention) Après la récolte importante des informations théoriques et analytique sur notre thème global et notre site d’intervention, nous avons pu tracer les principaux axes de développement de notre ZET dans l’objectif de valoriser et revitaliser l’aspect du tourisme et créer un pôle régional touristique à la ville de Laghouat
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture OPTION : Architecture et Opérations Urbaines