تقييم المهارات السمعية والفونولوجية عند الأصم الحامل للزرع القوقعي أو المعينات السمعية باستعمال تقنية (A.P.C.E.I - روفيدة ميهوبي; بسمة زقرير; سعاد براهيمي (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم المهارات السمعية والفونولوجية لدى الأفراد الصم الحاملين للزرع القوقعي وحاملي المعينات السمعية من خلال معرفة مستواها، ومحاولة الكشف عن الفروق بين مجموعتي الدراسة، وذلك بالاعتماد على الميدان (A) و(C) و(E) و(I) من تقنية A.P.C.E.I على عينة قوامها 10 أفراد صم مدمجين مدرسيا بأقسام خاصة بمدينة الأغواط، وتتراوح أعمارهم بين 11 و17 سنة، وهذا في إطار المنهج الوصفي. وتوصلت نتائج الدراسة إلى التحقق من مستوى المهارات السمعية والفونولوجية لدى عينة الدراسة، إذ تميزت بمستوى جيد يعزى إلى المهارات السمعية، إضافةً إلى عدم ايجاد فروق بين مجموعتي الدراسة في الميادين المطبقة من التقنية. الكلمات المفتاحية: المهارات السمعية، المهارات الفونولوجية، الزرع القوقعي، المعينات السمعية، تقنية A.P.C.E.I.
دراسة ميدانية بمدينة الأغواط