تجليات الاستدعاء الأسطوري في الشعر الجزائري المعاصر - فواري آمال; تحت إشراف: أ.د بريهمات عيسى (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2017)
يقدم هذا البحث تحليلا لظاهرة الاستدعاء الأسطوري في الشعر الجزائري المعاصر، والوقوف على جماليته داخل النص الشعري ، ومن خلال ما تقدم تبين لنا تفاوت الشعراء في مستويات وآليات التوظيف الأسطوري في الشعر الجزائري المعاصر من مرحلة إلى أخرى تراوحت بين الاستعمال السطحي للأساطير ثم الارتقاء بها فنيا ، وامتصاص طاقاتها الإيحائية للتعبير بها عن أفكارهم ومشاعرهم ، فهناك من اكتفى بدلالتها الأولى دون أن يتعداها ، وهناك من ساقها كمعادل موضوعي ، وهناك من جاء بها كتشبيه فقط ،ومنها ما استغرق نصا كاملا ، ومنها ما حاز على مقطع ومنها ما جاء كلمح واختفى.... وللوقوف على هذا ركزت جهدي في البحث عن هذه الرموز الأسطورية في النص الشعري الجزائري المعاصر لمعرفة دلالتها داخل النص ومحاولة إبراز قيمتها الجمالية ،فكانت البداية بفصل تمهيدي بينا فيه مفهوم الأسطورة وعلاقتها بالأدب والشعر خاصة ، ثم رصدنا الظاهرة في الشعر العربي المعاصر على اعتبار أنه كانت له الأسبقية في احتضان الرمز الأسطوري، وبعدها بدأنا الاشتغال على النص الشعري الجزائري المعاصر برصد الظاهرة وتتبع مراحلها وآليات توظيفها من مرحلة إلى أخرى مركزين على فترة ما بعد الثمانينيات على اعتبار أنها مرحلة النضج والاستيعاب وذلك لنقف على أبعادها الفنية والجمالية داخل النص الشعري الجزائري المعاصر . استعان الشاعر الجزائري بالرموز الأسطورية للولوج لعوالم الإبداع والحصول على معان جديدة باستعادتها وتحميلها تجربة معاصرة تضاف إلى تجربتها الأصلية، وقد ساعدت الأحداث على خلق جوّ ملائم أعطى للشعر دفعة قوية نحو الابتكار والتجديد ، والبحث عن أشكال ومضامين جديدة وهذا ما يؤكد على أن الشاعر الجزائري واكب الحداثة *وقد تعددت المشارب والمرجعيات الفكرية لرمز الأسطوري في الشعر الجزائري المعاصر ، ليثبت أن الشاعر الجزائري انفتح عن الرصيد الأسطوري المحلي - وإن تعامل معه باحتشام- والعربي والعالمي الضخم، وإن جاء ذلك متأخرا مقارنة والشاعر العربي نظرا للظروف التي عاشها الجزائري غداة الثورة والاستقلال . *بدأ الاستعمال الواعي والفني للأسطورة في الشعر الجزائري المعاصر ابتداء من الثمانينيات وإن كان هناك ظهور لها قبل ذلك إلا أنه كان محتشما وسطحيا ، أما في الثمانينيات وبعدها بدأ الارتقاء بفنيات الأداء الشعري وتنويع دلالاته على يد مجموعة من الشعراء الذين عادوا إلي الرموز التراثية فاستحضروها وشحنوها بدلالات عصرية، فتجلت في إبداعاتهم الأساطير " البابلية والفرعونية والإغريقية والفينيقية والعربية ....." *إنانفتاح النص الشعري الجزائري المعاصر على الرمز الأسطوري أضفى عليه مسحة جمالية من خلال التوظيف الواعي لهذه الرموز والتركيز على الملامح الأشد بروزا وترميزا فيها ، أو تفجير الجوانب الفنية تفجيرا رمزيا يوحي ببتر الأسطورة عن سياقها التاريخي الأصلي، وإعادة تفسيرها برؤى معاصرة وتفتيتها داخل النص الشعري بعد تطويعها لما يخدم أبعاده الفكرية والجمالية . وعليه فقد ساهم البناء الأسطوري في خلق جماليات النص الشعري الجزائري المعاصر من خلال توظيف مختلف الأساطير ودمجها والرؤى الفكرية داخل النص ،بعد تغيير دلالتها الأصلية وتطويعها فنيا وفكريا لتناسب التجربة المعاصرة الناقمة عن الأوضاع السائدة.