أثر الرقمنة على مكافحة الفساد في المؤسسات الحكومية - حسان جمال الدين; د/ شرماط سالم (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
تعتبر الرقمنة أداة فعالة لمكافحة الفساد الإداري من خلال تعزيز الشفافية ، المساءلة و خفض التدخل البشري و من بين أهم الأدوات هي الوسائل الرقمية و الإنتقال من رقمنة الإدارت العمومية وصولا إلى الحكومة الإلكترونية لهذا سعت الجزائر إلىى إعطاء أهمية كبيرة للرقمنة حيث أصبحت مشروع دولة نظرا لأهميتها و نجاعتها في مكافحة الفساد و بالرغم من بعض العراقيل ككبر مساحة الجزائر و ضعف البنية التحتية و مقاومة التغيير في بعض المؤسسات و ما يصحبها من مخاطر أمنية إلا أن الدولة الجزائرية تسعى إلى بناء بنية تحتية قوية و تدريب الموظفين ووضع قوانين داعمة للرقمنة لمكافحة الفساد على مستوى مؤسسات الدولة
إدارة الموارد البشرية