Contribution à une étude écologique des déprédateurs du palmier dattier dans la région de Laghouat - Lakhdari, Amina; Amara, Yacine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Le présent travail consiste en un inventaire des déprédateurs existant dans les deux palmeraies( ancienne et moderne), par le moyen de trois méthodes d’échantillonnage ( il s’agit du parapluie japonais, filet faucheur et les assiettes jaune) en plus le prélèvements des folioles pour estimer le taux d’infestation de cochenille blanche Parlatoria blanchardi, sur une durée de 2 mois durant la période printanière. L’étude a permis de recenser 28 espèces d’arthropodes, appartenant à 02 classes, 08 ordres, dont la famille des Homoptera est dominante par l’espèce de Parlatoria blanchardi, un taux d’ Abondance relative égale a 87,56%, pour l’ancienne et un taux d’ Abondance relative 66,06% pour la nouvelle palmeraie, en deuxième position vient les Coléoptères telle que les coccinelles coccidiphage (Phroscymnus ovoideus, et Pharoscymnus numedicus et Cybocephalus sp.) avec un taux d’ Abondance relative 17% pour Assafia Cherguia et un taux d’ Abondance relative 8,15% à Gnifida, avec la présence d’ autres familles avec un taux négligeable.