Évaluation de l’activité biologique des extrait des lichens collectés à partir de territoire national - Krobba, Safia; Bensmail, Ghania; Messaoudi, Omar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’activité biologique de cinq différentes espèces de lichens collectés à partir de trois régions d’Algérie : Laghouat, Chréa et Tissemsilt. Le rendement d’extrait méthanolique le plus élevé a été obtenu à partir de l’espèceXanthoria parietina (7, 089%). L’évaluation de l’activité antioxydante par l’utilisation du radicale DPPH,indique que l’extrait méthanolique de l’espèce Pseudevernia furfuracea possède une activité antioxydante plus importante par rapport à celui des autres extraits et à l’acide ascorbique, qui est la molécule référence utilisée, avec une valeur d’EC50 = 0,085 mg/ml, alors que le pouvoir antioxydant anti radicalaire d’ ABTS a montré une activité très importante pour tous les extrait avec un meure pouvoir pour l’extrait de Pseudevernia furfuracea a une valeur d’EC50 = 0,094mg/ml. L’évaluation de l’activité antimicrobienne indique que les deux lichens Pseudevernia furfuracea ; Ramalina fraxinea possèdent une activité contre les différents microorganismes tests utilisés, alors que les extraits méthanoliques des cinq lichens n’ont pas révélé une activité antibiofilme.