مواقع التواصل الاجتماعي وتغير القيم الاجتماعية للأسرة الحديثة –الفيسبوك أنموذجا - - دمانة عبد القادر; - عياشي أحمد; بلخير بساس (My University, 2023)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الحالة إلى الكشف عن دور مواقع التواصل الاجتماعي في تغيير القيم الاجتماعية الأسرية، وطرح لأجل ذلك التساؤل التالي: - ماهو دور مواقع التواصل الاجتماعي (الفيس بوك) في تغيير القيم الاجتماعية للأسرة؟ وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدمنا أداة الاستبيان لجمع البيانات على المبحوثين، ومن أجل تحقيق الهدف اختير عينة قوامها 60 فردا، بطريقة عشوائية، وبعد تحليل النتائج فوصل في النهاية إلى مجموعة من النتائج أهمها: - يستخدم معظم المبحوثين شبكات التواصل الاجتماعي. - يقضي معظم حوالي ساعة إلى ساعتين وأكثر في مواقع التواصل الاجتماعي. - تلعب مواقع التواصل الاجتماعي دورا كبيرا في نشر القيم الإيجابية. - كما أن لمواقع التواصل الاجتماعي أثر في نشر القيم السلبية. الكلمات المفتاحية: دور -شبكات التواصل الاجتماعي –القيم الاجتماعية –الأسرة
دراسة ميدانية على عينة من المبحوثين في بلدية قصر الحيران بولاية الأغواط