جريمة الاتجار بالاعضاء البشرية في ظل الاتفاقيات الدولية والتشريع الجزائري - وداد صادقي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص: تهدف الدراسة إلى بيان دور الاتفاقيات والصكوك الدولية في مواجهة جريمة الاتجار بالأعضاء البشرية، وإلى إبراز مفهوم هذه الجريمة وما يتعلق بها من خصائص وعناصر وأركان، واشتملت هذه الدراسة على عرض المواثيق الدولية التي حرمت المساس بكرامة الإنسان وحرمة جسمه البدنية والنفسية، بالاعتماد على المنهج الوصفي، وأسفرت نتائج الدراسة إلى نتيجة مفادها نسبية قدرة الاتفاقيات الدولية في مجال مكافحة الاتجار بالأعضاء البشرية، خاصة وأنها لا تخاطب إلا الأطراف فيها بعبارات غير الرامية إلى حد ما، كما أن الصكوك الدولية لحقوق الإنسان ما هي إلا عبارة عن قرارات مهمة تمثل قواعد توجيهية لصياغة حقوق الانسان في العالم، ولذلك توصيباتخاذ آليات دولية ملزمة وفعالة تقتضي المسؤولية الدولية لمن يخالف أحكامها من أجل الحد من ظاهرة الاتجار بالأعضاء البشرية.
قانون جنائي وعلوم جنائية