Détermination des conditions optimales du polyphénol oxydase de Deglet Nour (Phoenix Dactylifera L) - Benchaoui, Hadjira; Maache, Hadjira; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
La polyphénol oxydase a été extraite à partir des dattes Deglet Nour (Phoenix dactylifera L.) et ses conditions optimales ont été déterminée.La PPO de Deglet Nour (Phoenix dactylifera L.) possède une activité catécholase, mesurée par spectrophotométrie à 410 nm en présence de catéchol comme substrat catécholique. L’activité catécholase est optimale à pH 5.6 et à 30°C La concentration de l’enzyme influe sur la vitesse initiale de l’oxydation de catéchol. La cinétique d’oxydation du catéchol par l’enzyme suit parfaitement le modèle deMichaelis-Menten et de Lineweaver-Burk.. Les valeurs des paramètres cinétiques obtenus à pH 5.6 et à 30°C sont : Km =91,8395mM et Vmax=0,533 Abs410 nm/min.