Conception parasismique d’un pont à plusieurs travées - Guellouma, Ilyes; Jaavar, Moulay Zeine; Bachiri, Attia, Directeur de thèse; Rachidi, Nouari, Directeur de thèse (My University, 2022)
Le but de ce mémoire est de faire une conception sismique et une étude paramétrique d'un pont à plusieurs travées. Il s'agit d'une structure située dans une zone de sismicité élevée et un site meuble. Nous avons poursuivi le dimensionnement de cet ouvrage et avons finalement obtenu un pont répondant dans la mesure du possible à toutes les conditions imposées. Dans ce travail on a élaboré, en première partie, une étude détaillée qui a été effectuée sur le comportement des éléments de cet ouvrage suivant les différentes sollicitations : actions permanentes, actions dues aux surcharges de circulation et l'équipement, et les actions accidentelles de type sismiques...Dans la deuxième partie, nous avons mené une étude paramétrique pour dériver la meilleure variante. Les résultats obtenus dans ce travail montrent que la variante pile voile et 6 entretoises sont plus avantageuses en termes de demande sismique Pushover
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Voies et ouvrages d'art