Effet de la nature du solvant d'extraction sur l'activité antioxydante et antibactérienne des extraits bruts d'algue marine brune Dictyota Dichotoma - Bouazzara, Noussaiba; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Dans le cadre de la recherche de nouveaux composés naturels biologiquement actifs, nous nous sommes intéressés à étudier l’activité biologique des extrais bruts méthanolique de l’algue brune Dictyota dichotoma de la côte ouest algérienne. Le dosage des composés phénoliques (phénol totaux et caroténoïdes) et la quantification du pouvoir antioxydant des extraits du mois de mars ont aussi été déterminés. L’extrait méthanolique est le meilleur solvant d’extraction des métabolites secondaires contenus dans l’algue D. dichotoma tel que les phénols, les tannins, les composés réducteurs et autres. Les teneurs en phénols totaux et en caroténoïdes sont élevées dans l’extrait méthanolique avec 4,329 mg EAG/g MS et 1291 mg/l, respectivement comparativement aux autres extraits (éthanolique, acétonique, chloroformique et hexanique). L’extrait brut éthanolique a un pouvoir antioxydant élevé avec un EC50= 6,52 mg/ml par rapport aux autres extraits. En ce qui concerne le pouvoir antibactérien par la méthode de diffusion sur agar, l’extrait brut hexanique est le plus actif sur trois souches bactériennes parmi les six bactéries. Pour l’extrait hexanique, l’activité la plus puissante est contre S. aureus, B. cereus et L. monocytogenes avec des diamètres de zones d’inhibition de 13,5 ; 20,5 et 10,5 mm, respectivement. Par ailleurs, P. aeruginosa, E. coli et K.pneumoniae sont plus résistants aux extraits bruts.