Étude de l'activité antimicrobienne des huiles essentielles de trois plantes médicinales - Brahimi, Amina; Hadbi, Noura; Kaabouche, Sarah; Zerrouki, Mohamed Hocine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Dans le cadre de ce travail, on s’est intéressé à l’étude de l’activité antimicrobienne de l’huile essentielleextraites par hydrodistillation de type Clevenger de trois plantes médicinales (Rosmarinusofficinalis ,Zingiber officinale et Alpinia officinarum ) dont le rendement obtenu est de l’ordre de 1,41%, 0,69 % et 1,30% respectivement. Cette activité a été mise en évidence par la méthode de l’aromatogramme vis-à-vis de quatre souches bactériennes (Staphylococcus aureus 43300, Staphylococcus aureus 25523, Klebseillapneumoniae et Enterococcussp)et d’une souche fongiques (candida albicans).Les huiles essentielles pures et leurs dilutions (100%, 50%, 25% et 166,6 %) ont été testées sur les souches étudiées. Les résultats des activités antimicrobiennes ont montré que la plus forte activité a été obtenue avec le romarin avec un diamètre de zone d’inhibition de croissance du 4,3 au 49 mm et aussi avec un large spectre d’activité antibactérienne et antifongique. Les valeurs de CMI ont été aussi estimées. Un intervalle entre 0.03 et 0.10mg/ml été obtenu pour les cinq microorganismes testés.