Étude numérique de l'interaction entre la puissance inductive et la puissance thermique dans les fours à induction électromagnétique d'affinage des métaux - Keciba, Maria; Nouri, Abdallah (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
L'affinage des matériaux métallurgique utilise le couplage thermo électromagnétique. C'est une technique de fusion par chauffage à induction. Elle est rapide et aide à économiser de l'espace et les coûts avec plus de possibilités d'amélioration. Dans le cadre de notre travail, nous avons entrepris le procédé d'affinage des matériaux métallurgique (cuivre, aluminium et fer) pour essayer de résoudre la problématique de solidification de la partie haute de la charge en fusion dans les fours, en utilisant une simulation numérique avec des changements de paramètres de contrôle dans la conception et le mode opératoire par rapport au four standard. Ces changements ont donnés des résultats très intéressants pour résoudre la problématique de la solidification de la partie haute de la charge.