Conception d’une école préparatoire technologique durable à Laghouat 820 p : étude du niveau d’éclairement dans les salles de classe orientées nord - CHEKNANE Noura; Bencheikh, Abderazak, Directeur de thèse (My University, 2020)
La conception d’une école préparatoire technologique dans la ville de Laghouat, caractérisée par son climat chaud et sec, nécessite des précautions appropriées, afin de garantir un environnement confortable pour le bien-être des étudiants et l’exécution des tâches d’enseignement, surtout dans les salles de classe. Le recours à une forme compacte orientée nord/sud et l’utilisation de l’atrium comme élément d’aération et source d’éclairage indirect, constitue une solution efficace pour s’intégrer dans le contexte climatique. En hiver, l’exploitation de l’atrium pour le chauffage passif par effet de serre afin assurer les besoins en chaleur, par contre pendant la période chaude un scénario de ventilation nocturne participe à l’évacuation de la chaleur stagnée dans l’espace. Concernant les conditions lumineuses, pour les salles de classe orientée nord, un éclairage bilatéral avec des ouvertures longue et étroite, aide à contrôler la qualité de la lumière naturelle. A l’aide de logiciel de simulation « Energy plus » on a approuvé que l’orientation nord ou nord-est avec des longues fenêtres en face des tables de travail permet de garantir un niveau d’éclairement favorable
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture OPTION : ARCHITETCTURE, ENVIRONNEMENT