Alternance codique dans le discours radiophonique algérien Cas de l’émission « Hier j’avais 20 ans » Alger chaine 3 - ROUNDALA, Zahra; AINA, Kamel (Université Amar Télidji-Laghouat, 2020)
Dans le but d’analyser le phénomène de l’alternance codique, nous avons élaboré ce modeste travail s’inscrivant dans le cadre de la sociolinguistique et dont le but est d’observer l’emploi alternatif des langues en usage dans l’émission (Hier, j’avais 20 ans) qui parle de la nostalgie dans la société algérienne. Dans cette émission, l’animateur CAN ainsi que les auditeurs passent d’une langue à autre pour transmettre leur message. Nous avons pu confirmer nos hypothèses, apporter donc des éléments de réponse à notre problématique posée et saisir le fonctionnement de l’alternance codique à partir d’un corpus composé de deux émissions de 53 minutes et 56 minutes successives. Nous sommes arrivés également à confirmer que le mélange des langues (français, arabe classique, arabe dialectal et le Tamazight) a plusieurs fonctions