Recherche des agents pathogènes responsables de la pourriture commune de la tige du maïs - Ben Chine, Meriem; Benghouini, Naziha; Touati-Hattab, Siham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
Le maïs est l'une des cultures céréalière les plus importantes au monde. La trajectoire de production de l’Algérie s’est considérablement développée ces dernières années surtout dans les régions Sud. Les agents pathogènes responsables de la maladie commune de la pourriture de la tige constituent une sérieuse menace pour cette culture. Ce travail a été effectué dans le but d'identifier et de caractériser les agents pathogènes porté par le maïs. L’analyse des échantillons, de feuille, racine et graine de maïs malades a abouti à l'identification des genres fongiques suivants : Fusarium, Alternaria, Aspergilluse, Curvularia, Nigrospora, Microchodium , Stenocarpella et L’ Helminthosporium . L’identification morphologique des isolats de Fusarium a permi de défferencier 20 espèces il s’agit de : F. acutatum ; F.nygami ; F.Verticilloide ; F. proliferatum ; F. sporotrichioies ; F.poae ; F.concentricum ; F.subglutinans sont prédominantes et pour le moins dominante Helminthosporium et Microduchium spp. L’évaluation de la pathogénicité des isolats de Fusarium spp., curvularia spp et helminthosporium turcicum. par deux méthodes d’inoculation au niveau de la tige et les feuilles du maïs a montré que ces isolats sont révélés pathogènes et présentaient des symptômes de la maladie avec des variations dans l’intensité.