Le phytoplancton dans les cours de l'eau (Oued El Ghabek - Laghouat) : inventaire et dynamique - Rakhrour, Djomana; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
La présente étude vise à la détermination des caractéristiques physicochimiques et biologiques des eaux de surface d'Oued Ghabek. Des prélèvements d’eau mensuels ont été réalisés entre décembre 2019 et février 2020. Les résultats obtenus pour les caractéristiques physicochimiques ont montré que les températures ont varié entre 12 et 17 °C, les salinités entre 0.51et 0.7g/l, PH variée entre 6.2 et 6.98, la conductivité entre 342 et 811 μs/cm, finalement les matières en suspensions est variée entre 0,43 et 0,5g/L. Pour les analyses qualitatives et quantitatives phytoplanctoniques, nous ont permis d'identifier 17 genres de trois classes sont Bacillariophyceae, Cyanophycées, Chlorophyceae.