Élaboration des matériaux à base d'oxyde : ferrites de Zinc - Amieur, Lamia; Saïdat, Boubakeur (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2016)
Ce travail de recherche s’intéresse l’étude de l’effet des conditions de synthèse (solvant) sur les propriétés de spinelle directe Zn . Les échantillons d’oxyde ont été préparé par voie sol-gel .les spectres de diffraction de rayon X confirme la formation de la phase spinelle. L’analyse par spectroscopie IR montre que les échantillons présentent deux modes de vibration actif a 450 pour la liaison Zn-O octaédrique et 770 pour la liaison Fe-O tétraédrique.