صعىباث حعلم القراءة وعالقخها بخشخج االنخباه لدي حالميذ مرحلت الخعليم االبخدائي من وجهت نظر األساحذة - فتيحة طيبي; منيرة مختاري; ملياني عبد الكريم (My University, 2020)
تعنى هذه الدراسة بموضوع صعوبات التعلم والقراءة وما يتعلق بها علاقة تشتيت الانتباه لدى طلاب المرحلة الابتدائية ، والأهداف للوصول إلى معرفة العلاقة بين عسر القراءة ونقص الانتباه و لذلك قمنا بدراسة ميدانية على عينة قوامها (30) معلم و أساتذة في المرحلة الابتدائية. تم ربط المنهج الوصفي في هذا يذاكر. حيث تم التوصل إلى النتائج التالية: - توجد علاقة ارتباط بين عسر القراءة وتشتت الانتباه في المرحلة الابتدائية مستوى. - انخفاض في درجة تشتت طلاب المرحلة الابتدائية. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين في عسر القراءة بين طلاب المدارس الابتدائية. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين في تشتيت الانتباه بين طلاب المدارس الابتدائية. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المستويات التعليمية في عسر القراءة بين طلاب المدارس الابتدائية. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المستويات التعليمية في تشتيت الانتباه بين طلاب المدارس الابتدائية