دور المحاسب العمومي في تنفيذ نفقات التسيير في المؤسسة العمومية ذات الطابع الإداري دراسة حالة كلية علوم الأقتصادية بجامعة الأغواط - لخضر علواش; مراد خثير; عزوز مخلوفي (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المحاسب العمومي في تنفيذ نفقات تسيير بالمؤسسة العمومية ذات الطابع الإداري وذلك لأهمية ترشيد النفقات العامة، وقد اعتمدنا على المنهج الوصفي، الذي يخدم دراستنا خاصتا من جانب دراسة الحالة، وذلك من اجل الإحاطة بالجوانب النظرية والتطبيقية للموضوع. لقد توصلنا في نهاية هذه الدراسة أن هناك مجموعة من العمليات والإجراءات التي يعمل بها المحاسب العمومي والآمر بالصرف وذلك للمحافظة على الأموال العمومية ورقابتها لضمان سلامة العمليات المالية وتأكد من مطابقة هذه العمليات مع الأنظمة والقوانين سارية المفعول.