Le français dans le parler des gens de Laghouat . Etude sociolinguistique - Gourinat ,Hadjira; Boutoub, Hakima (Université Amar Télidji-Laghouat, 2020)
Notre recherche porte sur « le français dans le parler des gens de Laghouat ». Elle a pour objectif de démontrer l’usage, ainsi que la représentation de la langue française chez les habitants de Laghouat. À cet effet, nous avons opté pour l’enquête par questionnaire qui s’inscrit dans le domaine de la sociolinguistique afin de collecter les informations nécessaire en relation avec le sujet. Après avoir analysé les réponses des enquêtés, nous avons abouti aux résultats suivants : le français est bien présent dans le parler quotidien des laghouatis et il a une représentation positive auprès des habitants, surtout pour la catégorie des universitaires qui le considère comme une langue de la science et de culture, en premier lieu