Contribution à l'étude de la biostimulation de la tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) : par des rhizobacteries Pseudomonas spp. fluorescents sous stress en cuivre - Berrah, Hizia; Ameur, Djamila, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2024)
Certains métaux lourds, tels que le cuivre, sont essentiels à la croissance des plantes et des animaux mais en excès, ils perturbent gravement leur fonctionnement et peuvent causer leur mort. Nous visons par cette étude d’utiliser la tomate Lycopersicum esculentum Mill pour évaluer l'impact de la bacterisation avec différentes souches de Pseudomonas spp. fluorescentes (P212, P12, R2 et P429) sous stress de cuivre dans deux essais distincts. Le premier test examine la germination in vitro sous l'effet de sept concentrations croissantes de cuivre (0 à 400 ppm), tandis que le second évalue des plantules dans un substrat contaminé par du sulfate de cuivre (0 ; 150 ;250 ;350 et 450 ppm). Les résultats montrent que la bacterisation améliore significativement la germination des graines exposées au cuivre par rapport aux témoins non traités. Cependant, elle n'a pas d'effet notable sur le taux de rétention en eau des feuilles ni sur la fuite d'électrolytes. Concernant les paramètres biochimiques, peu de changements sont observés dans le taux de chlorophylle totale, mais les plantes bactérisées présentent des niveaux plus élevés de proline, de sucres solubles et de polyphénols. Nous conclurons que Les Pseudomonas spp. fluorescents peuvent être une solution pour décontaminer les sols au cuivre, renforçant la résistance des plantes au stress métallique et soutenant une agriculture durable. Toutefois, des recherches approfondies sont recommandées pour progresser dans ce domaine.