Analyse du couplage inductif entre une ligne aérienne Haute tension et un pipeline métallique - Dib younes; Ben bougrine imadeddine; Djekidel Rabah (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2021)
Ce mémoire se concentre sur l'étude de l'effet des lignes de transport d'électricité à haute tension sur les pipelines de transport de pétrole et de gaz situés à proximité de ces lignes à cause des champs magnétiques provoqués par ces lignes. Ces champs provoquent l’induction et la génération des tensions (différence de potentiel) dans le pipeline, qui peuvent présenter un danger de corrosion pour les métaux des pipelines, ainsi affectent négativement la sécurité des travailleurs de maintenance et peuvent menacer les équipements de la protection cathodique. cette étude tient en compte la variation des divers facteurs physiques et mécaniques, afin de déterminer les valeurs de la tension induite causées par la les champs magnétiques sur les pipelines à l'aide des équations de Carson-Clem et de s' assurer que sont situées dans les limites permises par les normes internationales (seuil de sécurité), par revanche si ces valeurs excédent le seuil de sécurité, il est souhaitable d'appliquer une méthode pour atténuer l'effet des interférences électromagnétiques.
Option : Électrotechnique industrielle