أساليب المعاملة الوالدية وعالقتها بالتحصيل الدراسي - قفاف ام الخير; مريقي كريمة; خوحلي احلام (My University, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العالقة بين أساليب المعاملة الوالدية والتحصيل الدراسي لدى عينة من تالميذ السنة الرابعة ابتدائي نطالقا باألغواط، وا من اإلشكالية الرئيسية نطرح التساؤالت الجزئية التالية: ولإلجابة على هذه التساؤالت صيغت الفرضية الرئيسية على النحو التالي:  هل توجد عالقة بين أساليب المعاملة الوالدية والتحصيل الدراسي لدى عينة من تالميذ السنة الرابعة ابتدائي بمدينة األغواط ؟ ينبثق عن هذا التساؤل تساؤالت فرعية التالية:  هل توجد فروق بين أسلوب معاملة األب وأسلوب معاملة األم في التحصيل الدراسي لدى عينة من تالميذ السنة الرابعة ابتدائي بمدينة األغواط؟  هل توجد فروق بين الجنسين في التحصيل الدراسي لدى عينة من تالميذ السنة الرابعة ابتدائي بمدينة األغواط؟ أما فروض الدراسة فكانت كاألتي:  توجد عالقة بين أساليب المعاملة الوالدية والتحصيل الدراسي لدى عينة من تالميذ السنة الرابعة ابتدائي بمدينة األغواط؟ ينبثق عن هذا الفرضية الفرضيات الفرعية التالية:  توجد فروق بين أسلوب معاملة األب وأسلوب معاملة األم في التحصيل الدراسي لدى عينة من تالميذ السنة الرابعة ابتدائي بمدينة األغواط .  توجد فروق بين الجنسين في التحصيل الدراسي لدى عينة من تالميذ السنة الرابعة ابتدائي بمدينة األغواط. ولهذا الغرض تم تطبيق مقياس "أساليب المعاملة الوالدية " المكون من 63 بند، وقد تم حساب الصدق والثبات وفقا لألساليب اإلحصائية على عينة مكونة من)20 )تلميذا"11 تلميذ، 09 تلميذة"، أما التحصيل الدراسي تم إستالم نتائج التالميذ من طرف مديري المؤسسات وأخذت من سجالت رسمية، فهي صادقة، وتم إختيار العينة بطريقة عشوائية، كما إعتمدنا على أساليب إحصائية في تحليل النتائج كالمتوسط الحسابي ومعامل اإلرتباط ختبار" بيرسون وا T "للفروق. ملخص ب كما تلخصت نتائج دراستنا فيما يلي:  ال توجد عالقة بين أساليب المعاملة الوالدية والتحصيل الدراسي لدى عينة تالميذ السنة الرابعة ابتدائي بوالية األغواط .  ال توجد عالقة بين أسلوب معاملة األب والتحصيل الدراسي لدى عينة من تالميذ السنة الرابعة ابتدائي بوالية االغواط.  ال توجد عالقة بين أسلوب معاملة األم والتحصيل الدراسي لدى عينة من تالميذ السنة الرابعة ابتدائي بوالية االغواط .  ال توجد فروق ذات داللة إحصائية بين الجنسين في التحصيل الدراسي لدى عينة من تالميذ السنة الرابعة ابتدائي بوالية االغواط.