Contribution à l'étude de l'activité antifongique et antioxydante des métabolites secondaires produits par quelques bactéries du genre Streptomyces isolées des sols forestiers de la région d'oued El Oukrif (Saïda) - Ben Chine, Khadidja; Benarous, Zineb Islah; Gacem, Mohamed Amine; Boudjemaa, Badr Eddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2018)
Ce travail porte sur l'étude de la production, et la mise en évidence de l’activité antifongique et antioxydant de neuf souches d’actinomycètes isolées du sol de la région de Saida. Nous avons isolé 30 souches et nous avons choisis seulement neuf souches qui ont été ensuite identifiées génétiquement par séquençage d’ADNr 16S. Les résultats de l’identification ont montré que les neuf isolats appartiennent au genre Streptomyces. Les souches (Streptomyces spectabilis ,Streptomyces intermedius et Streptomyces aureoverticillatus) ont enregistré une très bonne activité antifongique contre la totalité des souches fongiques testées(Aspergillus ochraceus,Aspergillus parasiticus,Fusarium graminearum,Penicillium expansum) avec des pourcentages d’inhibition de 11.87٪ pour la souche Streptomyces spectabilis avec la souche fongique FG) , et de 23.92٪ pour la souche Streptomyces intermedius avec la souche fongique AO et de 14.70٪ pour la souche Streptomyces aureoverticillatus avec la souche fongique AO . Par contre, les autres souches (S, rutgersensis, S, rubrogriseus, S, ambofaciens) ne présentent aucune activité antifongique contre les souches fongiques sélectionnées.Les résultats du test d’activité antioxydant ont indiqués que l’extrait de l’isolat Streptomyces gougerotii ,est doté d’une bonne activité antioxydante vis-à-vis le DPPH et l’ABTS elle est de 99.50 % et 92.82 % respectivement. On conclue que les actinobactéries précisément les Streptomyces possèdent une activité antifongique et antioxydant.