الاتصال الرسمي وغير الرسمي وأثره على الأداء الوظيفي للموارد البشرية دراسة حالة بمديرية السياحة بالأغواط - جامد محمد الحبيب; محمد الطاهر عامري (جامعة عمار ثليجي, 2025)
هدفت الدراسة الى التعرف على أثر الاتصال الرسمي وغير الرسمي على الأداء الوظيفي للموارد البشرية بدراسة حالة بمديرية السياحة بالأغواط معتمدين على عينة من موظفي المديرية والمقدر عددهم ب 30 موظفا من الجنسين، ومن خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي وبناء استبيان خاص بالموضوع وقد كانت أساليب المعتمدة هو spss وقد توصلت الدراسة الى: - هناك اعتماد على الاتصال الرسمي وغير الرسمي في المديرية - هناك أثر الاتصال الرسمي والاتصال غير الرسمي على أداء الموارد البشرية داخل المديرية