Conception et dimensionnement d'un hangar en charpente métallique avec pont roulant et plancher mixte - Maiz, Hadj Ahmed Ali; Bahriz, Mohamed; Amara, Saleh, Directeur de thèse (My University, 2019)
Le projet de fin d’études qui nous a été confié consiste à faire un dimensionnement et vérification des éléments structuraux d’un hangar composé de deux halls en charpente métallique avec pont roulant et plancher mixte situé dans la zone industrielle ‘’ Garret Attaam’’ de la commune de Bounoura, Wilaya de Ghardaia. Le bâtiment est composé de neuf portiques, stabilisé par des contreventements horizontaux et verticaux et couvert par une toiture en panneaux sandwichs à quatre versants symétriques. Le projet est élaboré en plusieurs étapes la première consiste à l’évaluation des charges et surcharges ainsi que les effets des actions climatiques selon le règlement Algérien « RNV 99 V2013 » Ensuite le dimensionnement et la vérification des différents éléments secondaires et porteurs ainsi que les assemblages ont été effectuées conformément à la réglementation en vigueur Eurocode 3. Enfin l’étude des fondations a été faite selon le règlement « BAEL 91 », et le logiciel ‘’Robot’’ a été utilisé comme logiciel de calcul. Le mémoire a été achevé par une conclusion générale
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Structures