إعتبارات التدقيق في بيئة تكنولوجيا المعلومات ودوره في تعزيز جودة المعلومة المحاسبية - دراسة ميدانية على مجموعة من المحاسبين - - عقبة بتقة; حمزة بن شويخ; محمد السعيد سعيداني (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هذه دراسة تم إجراؤها حول التدقيق الإلكتروني في الإدارة الإلكترونية. وتم جمع البيانات من عينة تتكون من 40 شخصًا، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS. وتم تقسيم النتائج إلى عدة فروع، حيث تم عرض وتحليل نتائج الفرضيات الثلاثة التي تم وضعها في الدراسة. وبشكل عام، فإن الدراسة أظهرت أن تكنولوجيا المعلومات والاتصالات تلعب دورًا حيويًا في إدارة المعلومات وتحسين الأداء والإنتاجية في المؤسسات وتناولنا في هاته الدراسة المتواضعة أثر تكنولوجيا المعلومات على الأداء المحاسبي والمالي للشركات الصغيرة والمتوسطة. وتوصلت الدراسة إلى أن تكنولوجيا المعلومات لها تأثير إيجابي على الأداء المحاسبي والمالي للشركات الصغيرة والمتوسطة، وتحسين الكفاءة والفعالية في العمل الإداري والتنظيمي، وتحسين الاتصال والتفاعل بين المؤسسات والموظفين والعملاء والموردين، وتحسين الأداء والإنتاجية والربحية في المؤسسات والأعمال. وبالتالي، يمكن الاعتماد على تكنولوجيا المعلومات كأداة مهمة في تحسين الأداء المحاسبي والمالي للشركات الصغيرة والمتوسطة.