Étude de la dynamique d'une plantation pastorale au moyen des outils spatiaux : SIG et télédétection, cas de la région de Sidi Makhlouf - Laghouat - Boudaoud, Setti Safa; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
La steppe algérienne s’étale sur 27 millions d'hectares. Les formations végétales qui la constituent sont soumises à des multiples formes de dégradation, dues essentiellement à l'action du climat et à celle anthropiques croissante sur ce milieu très fragile. Cependant, depuis quelques décennies HCSD sous la tutelle de l'Etat algérien a mis en place une stratégie consistant en la création des périmètres de plantation à base d’Atriplex. L’étude de la dynamique de la végétation dans ces périmètres devient un objectif scientifique et socioéconomique pressant. Le périmètre Gatnet El haraiar, région de Sidi Makhloufqui a été mis en place en 2008 est l’un de ces plantations pastorales. Pour ce faire, les outils spatiaux du SIG et de la télédétection sur une période de 20 ans sont utilisés afin de cartographier et valoriser cette technique. Les résultats obtenus montrent que le NDVI max au niveau de trois glacis étudiés Gs, Gm et Gi présente une corrélation positive assez forte au fil du temps 0.74 %, 0.44% et 0.87% respectivement. L’impact du NDVI max au niveau du Gi sur le PV et la LST présente également des corrélations assez fortes 0.97% et 0.93% respectivement.