Evaluation de la résistance à la corrosion d’un acier inoxydable 316L boruré - BENKHELIFA Atallah; ALLAOUI Omar Professeur Université de Laghouat Encadreur (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2016)
Dans ce travail, nous avons effectué un traitement de boruration sur l’acier inoxydable 316L dans un milieu solide constitué de 90 % SiC, 5 % NaBF4 et 5 % B4C. La caractérisation des couches de borures formées en surface de l’acier traité a montré que la couche de borures formée en surface est constituée de borures complexes. Après la réalisation de traitement de boruration sur l’acier inoxydable 316L, les échantillons borurés et les échantillons non borurés seront exposées à divers milieux agressifs (NaCl, HCl, H2SO4 et H3PO4) pour évaluer leur résistance à la corrosion. L’acier inoxydable est connu pour ses aptitudes de résistance à la corrosion dans de nombreux milieux. Cependant, l’étude comparative menée entre le les échantillons borurés et les échantillons non borurés de l’acier inoxydable 316L, a bien montré que le premier présente un meilleur comportement électrochimique se traduisant par un large domaine de passivation. Mots clé : Acier inox 316L, boruration, résistance à la corrosion, dureté, borures