Étude ab initio des propriétés structurales, électroniques et élastiques des composés chalcogénures pérovskites InMS3 (M=Sb, Bi) - Rebroube Mebarka; Bouchenafa Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2022)
Dans ce travail, Nous avons étudié les propriétés structurales, électroniques, élastiques, des composés chalcogénures pérovskites InMS; (M= Sb, Bi) en utilisant l'approche des ondes planes (PW) associer au concept des pseudopotentiels (PP) implémentées dans le code CASTEP, avec l'approximation de la densité du gradient généralisé (GGA) dans le cadre de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT). La structure de bande électronique obtenue révèle que les deux matériaux sont des semi-conducteurs à gaps indirects. Pour donner une meilleure estimation de l'énergie de gap nous avons opté pour la fonctionnelle hybride du type HSE06. L'analyse des propriétés élastiques des deux matériaux étudiés montrent un caractère fragile.