Contribution à l’étude de la mycorhization chez quelques plantes steppiques de la région de Laghouat - Gatcha, Nour El Imane; Zidelkheir, Raouane; Maallem, Hamida, Directeur de thèse; Hemyeme, Halima Saadia, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Dans les régions arides , les plantes sont soumises au conditions extrêmes du sol et du climat, malgré cela des plantes arrivent a s’adapter et a croitre à l’aide de l’association mycorhizienne avec les champignons arbusculaires présents dans le sol . Nous avons visé par notre étude a rechercher d’éventuelles mycorhization chez des plantes steppiques et aussi de voir l’effet du sol. Nous avons mesuré les paramètres de mycorhization chez : Astragalus Armatus , Rumex Vesicaricus L , Gazania Linearis (Thunb) Druce et Peganum harmala dans la région de Laghouat, par observation microscopiques après coloration avec le colorant du bleu de trypan, nous avons aussi analysé le sol sous-jacent de chaque espèce. Les resultas obtenus ont indiqué que l’ Astragalus Armatus et Rumex Vesicaricus L étaient les espèces les plus fortement colonisées par ces champignons. La présence des limons dans le sol n’a pas favorisé la présence de cette association, alors que les autres paramètres du sol n’ont influencé sur cette mycorhization.