الرضا عن التوجيه الجامعي وعلاقته بالدافعية للانجاز الأكاديمي دراسة ميدانية على عينة من طلبة السنة الثالثة قسم علم النفس وعلوم التربية والأرطفونيا بجامعة عمار ثليجي بالأغواط - صحراوي مريم; فطام جمال; لبصير سفيان (My University, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف عمى العلاقة بين الرضا عن التوجيه الد راسي والدافعية للإنجاز الدراسي لدى عينة من طمبة السنة الثالثة بقسم عمم النفس وعموم التربية والأرطفونيا. حيث طبقت الدراسة عمى عينة ( )60طالب وطالبة من القسم، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، ولجمع المعمومات استخدمت مقياس دافعية الانجاز الأكاديمي من إعداد المشرفي ( )، 2012ومقياس الرضا عن التوجه من إعداد الطالبة، وتمت معالجة البيانات واستخدام برنامج) (SPSSواعتمدت عمى الأساليب الإحصائية المتمثمة في المتوسط الحسابي والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط بيرسون، وتوصمت الدراسة إلى النتائج التالية: -1توجد علاقة إرتباطية موجبة دالة إحصائيا بين الرضا عن التوجه الجامعي والدافعية را للإنجاز لدى أفد العينة. –2لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس. -3لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير السن الرضا عن التوجيه الجامعي دافعية الانجاز الأكاديمي