التحديات الامنية في المنصات الرقمية لإدارة الموارد البشرية - بقاقرة بن يحي; د/** شويحة يوسف (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة باللغة العربية هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على التحديات الأمنية المرتبطة باستخدام المنصات الرقمية في إدارة الموارد البشرية داخل مؤسسة الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي بالأغواط (CRMA Laghouat)، مع إبراز واقع التحول الرقمي داخل المؤسسة ومدى فعالية الإجراءات المعتمدة لحماية البيانات والمعلومات. وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي باعتباره الأنسب لدراسة الظاهرة وتحليل مختلف أبعادها، كما استُخدمت المقابلة كأداة رئيسية لجمع البيانات من العاملين بإدارة الموارد البشرية بالمؤسسة. أظهرت نتائج الدراسة أن المؤسسة تعتمد بشكل كبير على المنصات الرقمية والأنظمة المعلوماتية في تسيير الموارد البشرية والملفات الإدارية، حيث يتم استخدام برامج متخصصة مثل منصة HR وبرنامج Lojitip في معالجة البيانات والأرشفة الإلكترونية وتسيير المسار المهني للعمال. كما بيّنت الدراسة أن المؤسسة تتعامل مع بيانات حساسة تتعلق بالموظفين، الأمر الذي يجعل أمن المعلومات ضرورة أساسية لضمان استمرارية العمل الإداري. كما كشفت الدراسة عن وجود مجموعة من التحديات الأمنية التي تواجه المنصات الرقمية داخل المؤسسة، من أبرزها الهجمات الإلكترونية، ومحاولات اختراق الحسابات، والتصيد الإلكتروني، وضعف الوعي الأمني لدى بعض المستخدمين. وفي المقابل، تعتمد المؤسسة عدة إجراءات وقائية لحماية بياناتها، من بينها التشفير، والمصادقة الثنائية، وبرامج مكافحة الفيروسات، وتحديد صلاحيات الوصول، إضافة إلى النسخ الاحتياطي الدوري للبيانات وتنظيم دورات تكوينية وتحسيسية في مجال الأمن السيبراني. وخلصت الدراسة إلى أن نجاح التحول الرقمي في إدارة الموارد البشرية يرتبط بمدى قدرة المؤسسة على تعزيز أمن المنصات الرقمية وتطوير مهارات العاملين في مجال الأمن المعلوماتي، بما يضمن حماية البيانات وتحسين فعالية الأداء الإداري داخل المؤسسة.
- -دراسة ميدانية في مؤسسة الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي بالأغواط-
إدارة الموارد البشرية
Keywords: الكلمات المفتاحية: التحول الرقمي، إدارة الموارد البشرية، الأمن السيبراني، المنصات الرقمية، التحديات الأمنية، الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي بالأغواط.