دور الفائض الإجمالي للاستغلال في تعظيم ثروة المؤسسة دراسة حالة مجمع صيدال - فروج شيماء; مشيكل خديجة; بوخلخال خالد (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تهدف الدراسة دور فائض الإجمالي للإستغلال في تعظيم ثروة مؤسسة الاقتصادية وقد شملت الدراسة إحدى المؤسسات المجمع الطبي صيدال في الجزائر خلال فترة الممتدة من (2018-2022)، حيث يعبر هذا الفائض عن الفرق بين الإيرادات والتكاليف الإجمالية. باستخدام هذا الفائض تستطيع المؤسسة إعادة استثماره في تطوير البنية التحتية، البحث والتطوير، وتوسيع قدراتها الإنتاجية. هذه الاستثمارات تتعزمن كفاءة الإنتاجية وجودة المنتجات، مما يؤدي إلى زيادة حصتها في السوق وتحقيق نمو مستدام. بالإضافة إلى ذلك, يساهم فائض الإجمالي للإستغلال في تحسين الوضع المالي للشركة ,مما يمنحها القدرة أكبر على مواجهة التقلبات الاقتصادية والتمويل الذاتي للمشاريع الجديدة وبالتالي تعظيم ثروتها على المدى الطويل.