La mise à jour du réseau routier par l'utilisation des images satellitaires et des systèmes d'informations géographiques - Boussada, Farid; Chelha, Mohamed El Khalil; Benchehida, Abdelkader, Directeur de thèse. (My University, 2018)
Ces dernières vingtaine a connu un développement remarquable dans le domaine de la technologie de l’information et de la communication, l’utilisation d’enceints technique telle que les systèmes d’informations géographiques (SIG), la télédétection (TLD) et le système de positionnement mondiale (GPS). Ce qui a créé une dynamique dans la planification et l’exécution des projets qui rentre dans le cadre des programmes de développement en raison de l’utilisation de ces nouvelles technologies, ils continents des outils pour traitement de données, de multiples fonctions, des capacités pour l’analyse et aide à la décision. Comme il peut être exploité dans divers domaine de planification pour résoudre des problèmes plus complexes et interdépendants, car il fournit un appui technique aux décideurs et aux gestionnaires afin de prendre des décisions appropriées et précises, en ce qui concerne les ressources humaines, et de contribuer à l’élaboration des plans de développements, et de développer la recherche scientifique et des idées qui répondent à assurer le progrès de la société. Notre projet de fin d’étude intitulé « La mise à jour du réseau routier par l’utilisation des images satellitaires et des systèmes d’informations géographiques » est un travail visant à introduire l’information spatiale de la wilaya de BLIDA, afin de faire une mise à jour du réseau routier et produire des cartes routier de la Wilaya. La mise en place d'un SIG solide et multifonctionnel accélérera le traitement des problèmes au niveau local et contribuera à améliorer la gouvernance, ainsi qu'à identifier les acteurs sur le domaine, les domaines de spécialités, l’autorité et le rôle de chacun d’eux.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Sciences et techniques topographiques .