LA PRÉVALENCE DE LA DÉPRESSION CHEZ LES PATIENTS DIABÉTIQU E S AU NIVEAU DE LA WIL AYA DE LAGHOUAT - DAHOU INTISSAR; KOUIDRI ACHOUAK (université ammar telidji laghouat, 2024)
Le diabète et la dépression sont des problèmes de santé publique de par leur prévalence et leur coût. Ces deux maladies posent des défis aux systèmes de santé et nécessitent des stratégies efficaces de prévention, de contrôle et de traitement pour atténuer leur impact sur les individus et les sociétés. Les données épidémiologiques révèlent que le diabète double le risque de survenue de la dépression. La littérature insiste sur l’importance de la reconnaissance et le traitement adapté des troubles dépressifs au cours du diabète tant sur le plan psychiatrique ainsi que sur le plan de la prise en charge de la maladie métabolique elle-même, puisque l’existence d’un état dépressif chez un diabétique est associée à une moins bonne régulation glycémique du fait d’une mauvaise adhérence au traitement, par conséquent un plus grand risque de complications y compris un risque accru de mortalité. L’étude transversale que nous avons menée a permis de mettre en évidence une prévalence élevée des troubles dépressifs au sein de nos patients souffrant de diabète soit 63.4%. L’analyse des données sociodémographiques et médicales a permis de dégager quelques résultats significatifs : La dépression est fréquemment rencontrée chez les patients diabétiques de sexe féminin. La dépression était prédominante chez les diabétiques de la tranche d’âge 58-70 ans, qui sont mariées, avec un bas niveau socio-économique, dont leur diabète est traité soit par ADO ou bien l’insuline et qui présente une pathologie chronique associée. L’analyse multivariée a montré que le sexe féminin, Le bas niveau socioéconomique à savoir la situation conjugale, la profession et le niveau d’instruction ainsi que le type du traitement du diabète et la présence de comorbidité sont des facteurs de risque d’apparition de dépression chez ces patients diabétiques. La prévalence importante des troubles dépressifs retrouvée chez notre population de diabétiques justifie leur recherche systématique par les médecins car une prise en charge adaptée améliorerait le pronostic du diabète. Ce travail a permis de soulever plusieurs perspectives afin de mieux prendre en charge le patient diabétique dans sa globalité somatique, psychique ainsi que sociale.  La création de centres multidisciplinaires (diabétologue, santé mentale) pour le dépistage intégré, la prise en charge, la surveillance et l’éducation thérapeutique des patients diabétiques  Une prise en charge efficace des patients atteints de diabète et de dépression nécessite des efforts de collaboration entre un certain nombre de disciplines de soins de santé, notamment : l’endocrinologie, la psychiatrie, la psychologie.  Informer les patients sur la relation entre le diabète et la dépression pour permettre de reconnaître les symptômes et de demander l’aide.  Le dépistage régulier de la dépression lors des bilans de santé du diabète est crucial pour identifier et traiter les problèmes dès le début. Conclusion et Perspectives 80  Le dépistage et la prise en charge concomitante des complications du diabète ainsi que les autres pathologies chroniques associées est essentiel afin de prévenir le risque de développer la dépression chez cette population fragile.  La surveillance continue de la glycémie, les taux de HbA1c et les rendez-vous de suivi sont essentiels pour s’assurer de la bonne adhérence des patients aux traitements ainsi que pour suivre les progrès et ajuster les plans de traitement au besoin.  Formation médicale continue des médecins généralistes afin de dépister et mieux prendre en charge la dépression chez les diabétiques.  De plus, les professionnels de la santé qui traitent les personnes diabétiques ont besoin de compétences adéquates en matière de communication/ entretien, de techniques de motivation et de conseils.  Encourager une activité physique régulière, de saines habitudes alimentaires et un sommeil adéquat peut améliorer l’humeur et le bien-être général. Ces changements de mode de vie sont essentiels pour maintenir une santé mentale et physique optimale Tous ces mesures ont pour finalité un but principal d’améliorer la qualité de vie de cette population diabétique qui souffre de dépression. La reconnaissance de la dépression chez les personnes atteintes de diabète est sous-optimale.
cd-rom